Aku tidak menyuruh kalian menciptakan dunia yang lebih baik, karena kurasa kemajuan bukanlah sesuatu yang harus dicapai. Aku hanya menyuruh kalian hidup di dalamnya. Tidak sekedar bertahan, tidak sekedar mengalaminya, tidak sekedar melewatinya begitu saja, tetapi hidup di dalamnya. Memperhatikannya. Mencoba mengambil maknanya. Hidup dengan nekat. Mengambil peluang. Membuat karya sendiri dan bangga terhadapnya... (Joan Didion - 1975)

Friday, October 29, 2010

Ke-12 : Pelatihan "F5"

Jum'at, 29 Oktober 2010

Sambil menghirup teh hangat, ku coba menceritakan kegiatanku kemarin, hari ini dan esok. Ya, tiga hari aku dan teman-teman Fasilitator akan diberi bimbingan "coaching" Penyegaran (=bahasa keyboardnya "F5"). Halaaaah... memang kita sudah pada layu semua?? wkwkwkwk...

Banyak macam ungkapan masing-masing Fasilitator dalam melakukan Pelatihan ini, ada yang menerimanya dengan senang hati, dan ada juga yang mengeluh dengan alasan hanya memperlambat siklus yang ada dimasyarakat karena duduk terdiam di ruangan, hmmm...

Lucu sekali yang aku lakukan kemarin, setelah sholat Shubuh, seperti biasa aku tidak tidur kembali, tetapi sibuk bercengkrama dengan dunia online, udara yang dingin membuatku betah duduk berlama-lama di atas tempat tidur sambil memakai earphone untuk mendengarkan Tante Winamp bernyanyi, lumayan menghangatkan telinga, karena earphone ku ini tergolong besar (kayak penyiar radio tempoe doeloe-red). Melihat jam, aku malah maju mundur mau menuju kamar mandi, wkwkwkwkwk... dasaar pemalas!!!!

Pukul 07.30 wib, setelah posting tentang peringatan hari Sumpah Pemuda barulah aku beranjak ke kamar mandi, hmmm.. biasalah.. dengan gaya nyantaiku aku sampai di depan Gedung Trio Sanjaya (tempat yang berdasarkan sms sekretaris Korkot sebagai tempat pelatihan). Alhamdulillah aku tidak telambat, walau seharusnya pelatihan dimulai pukul 08.00 wib sesuai jadwal. Teman-teman masih banyak yang berdiri di depan gedung sambil menikmati pemandangan pagi hari yag jarang kami temui di simpang lampu merah kota Curup ini.

Sikap jahil ku selalu saja refleks keluar, sering sekali aku menggoda teman-teman yang juga senior-senior yang notabenenya berumur lebih dari ku.. kira-kira 5 sampai 10 tahun di atas ku, hehehe... abiss.. hidup tidak akan indah tanpa bercanda. Tapi tenang saja sob, walau aku senang sekali becandain teman-teman, aku juga tidak akan marah dan rela sekali dibecandain balik, dan akhirnya, waktu teman-teman melihatku datang, mereka langsung mengolok-olok ku tentang "acara bangun pagi" yang sangat tidak biasa bagi ku, hmmm... kata mereka sih...wkwkwkwk

Balik lagi ke pelatihan penyegaran alias F5, karena kemarin itu pelatihannya khusus untuk fasilitator yang katanya senior (aku termasuk juga, jadi malu-red) yang notabenenya kita juga sudah terlalu biasa memfasilitasi memandu di masyarakat, jadi aturan kelas (kontrak belajar) yang dikenakan tidak bersifat mengikat... baru ada loh aturan kelas yang namanya "Kekeluargaan dan Kesadaran". Sahabat bingung? aku jelasin ya...

Biasanya setiap kita pelatihan, pasti kita ada materi yang namanya kontrak belajar, dimateri ini akan ditetapkan aturan-aturan belajar yang dilakukan berdasarkan kesepakatan bersama, misalnya: aturan jam masuk/istirahat/keluar, aturan berpakaian, dan aturan-aturan lainnya yang diharapkan membuat nyaman belajar. Nah, karena alasan semua sudah dewasa, maka ditetapkanlah aturan "Kekeluargaan dan Kesadaran", jadi jam masuk dan semua hal yang dilakukan yang berdasarkan kesadaran bersama, Hmm... sampai biasanya kalau pelatihan umumnya dilarang pakai sandal, khusus pelatihan ini, di tiadakan.. dan yang paling diuntungkan adalah aku, biasalah.. aku paling tidak bisa yang namanya berpisah dari "sandal jepit", wkwkwkwk.

Namanya pelatihan F5, jadi materi yang diberikan banyak sifatnya mengulang, ya gituu... dengan harapan, perjalanan program yang telah lama ini yang bisa jadi ternyata secara tidak sadar terkadang kami melakukan kesalahan dengan berjalan di jalan yang kurang benar, mari... sekarang diluruskan lagi barisannya.. agar tujuan utama program tercapai.

kiranya cukup sampai di sini dulu ya postingnya, nanti aku ceritakan lebih lagi tentang kegiatan pelatihan ini.. habis sudah pukul 7.15 wib sekarang, waktunya mandiiiii.......!!!!!

7 comments:

Djangan Pakies said...

klik kanan .... refresh hhhh
Assalamualaikum sista AMi... wah kegiatannya benar-benar bejibun dan bisa sambil santai tapi menghasilkan sesuatu. Tetap semangat ya Fasilitator senior

joe said...

wah baru aku tahu kalau ada pelatihan F5 he he...

Sukadi Brotoadmojo said...

Jangan sampai keasyikan pelatihan trus lupa sama desa dampingan mbak..he.he
Semoga pelatihannya menyenangkan...

lombokguide said...

Blog keren and informatif di tunggu postingan selanjutnya buat nambah ilmu semangat ya. semoga blognya tambah sukses kedepannya amin. mari mengenal keindahan alam pariwisata lombok utara di http://7og4nk.blogspot.com

tiwi said...

asswrwb....sis ami...met training yaa....mg2 mkn sukses dg sgl aktivitasnya!amin....

gaelby said...

sukses buat training f5nya.
Karena earphone diganti, pasti perbendaharaan lagu dari tante winnap bisa lebih mantap.
Salam sahabat :)

Halaman Samping-nya Inung Gunarba said...

Pasti udah nyiapin ice-breaking nya nieh :D jadi inget pelatihan di NGO Satu Nama di Jogja dulu qe3

Btw make semacam alat bantu ndengerin musik emang labih baik pake yang model kayak penyiar radio alias headphone dan bukan yg jenis earphone yang nancep ke lubang telinga.

Kalau pun musiknya agak kenceng, nggak langsung meneror gendang telinga. Hv nice training, bik