Aku tidak menyuruh kalian menciptakan dunia yang lebih baik, karena kurasa kemajuan bukanlah sesuatu yang harus dicapai. Aku hanya menyuruh kalian hidup di dalamnya. Tidak sekedar bertahan, tidak sekedar mengalaminya, tidak sekedar melewatinya begitu saja, tetapi hidup di dalamnya. Memperhatikannya. Mencoba mengambil maknanya. Hidup dengan nekat. Mengambil peluang. Membuat karya sendiri dan bangga terhadapnya... (Joan Didion - 1975)

Monday, November 8, 2010

Ke-04 : Alhamdulillah, Bisa Juga Setting Read More di Blogger

Senin, 8 Nopember 2010

Aseli tusli!!! hari ini aku senang bener.... akhirnya aku bisa juga setting yang namanya "read more", itu tuh yang sebuah link yang digunakan untuk memotong posting karena terlalu panjang kayak yang ada di koran-koran "bersambung ke halaman ...", gituuu..wkwkwkwkwk

Iih.. norak, masa itu saja ga bisa? hehehehe... aku ikhlas sekali kalau ada diantara sobat yang berpikir begitu (yakin deh, sahabat cerita hujan tak ada yang berpikir begitu ^_^), karena jujur ku akui hampir dua tahun aku mengenal dunia Blog, yaa.. baru hari ini bisanya...bangga dong!! dan mesti di rayakan!!!

Kemarin malam, aku kok merasa tidak nyaman sekali dengan tampilan Blog ku yang hanya satu posting, tapi panjangnya kayak kereta yang gerbongnya ratusan, panjaaaang buangeeet!!! Akhirnya aku buka kembali catatan lama ku tentang "read more", ku coba lagi.... tapi huft... kok kode pengaturan HTML nya beda ya???
sudah di cari sesuai tutorial dengan menggunakan Ctrl+F  tetap tidak ketemu, capeeek deh... Akhirnya aku putuskan tanya ke Mbah Google  di Search nya, banyak juga tutorial, tapi ya masih seperti itu...huft... harus setting HTML again!! Oalaaaah...
kan aku sudah nyerah, pasrah, kalau berbenturan dengan yang namanya otak atik HTML.. titik...

Pesan Senior Blogger yang selalu menganjurkan untuk mem-backup dulu template sebelum diotak-atik selalu aku ingat dan pasti aku ikuti, habis.. aku sudah terlanjur sayang dengan tampilan template ku yang sekarang, minimalis... Grey-Black lagi.... . Ku coba otak atik, yang ada Blogku berantakan... Hmm.. akhirnya
aku teringat Blognya Kang Rohman, dulu ada template gratisan yang pernah aku coba dan di dalamnya "readmore" sudah ter-setting permanen, langsung deh aku tancap gas ke Blognya.. mulailah aku memilah-milah template gratisan, terus bongkar pasang di blog cerita hujan ini, (kalau semalam ada sahabat yg tidak sengaja datang dan menemukan Blogku yang templatenya berganti-ganti dan aseli hancur berantakan, aku mengucapkan beribu-ribu maaf...wkwkwkwk).

Dan ternyata, tak ada template gratisan itu yang cocok dihatiku, dan so... aku kembalikan lagi upload template ku yang sekarang. Dan dalam keputus asaan, aku pun tertidur setelah mengirimkan tanda SOS ke sobat Ferdinand di Blognya dan Pakies di Facebook.

Bangun pagi, dasar aku ini orangnya ga mau nyerah, akhirnya aku menghubungi sahabat Blog satu-satunya yang aku temui di tanah Rejang Lebong ini, namanya Atik (foto orangnya disamping-red).  yup, hanya atik inilah tempat sheare ku kalau curhat tentang Blog di dunia nyata. Sayang dia terlalu sibuk urusan offline , jadi Blognya sudah lama tidak di update. pagi-pagi benar, aku sudah sms dia, dan janjian minta dibantuin tuk setting, datanglah aku ke kantor Korkot jam delapan, kayak orang kantoran euuuy......

Sampai di sana, kami coba otak-atik, tapi karena atik sudah lama tidak bersentuhan dunia Blog, eeeh.. banyak lupanya dari pada ingatnya, dan akhirnya.... jalan terakhir, tanya lagi ke Mbah Google dengan kata kunci "Setting readmore untuk Blogger 2010". Horaay!! akhirnya dapat
artikel yang mengulasnya dari sebuah Blog (sayangnya aku lupa URL dan nama blognya). Di dalamnya dijelaskan tentang cara settingnya dengan menggunakan fitur barunya Blogger, yaitu "Insert Jump Break".

Langsung saja aku dan Atik tancap gas fool... tuk coba-coba mengikuti tutorialnya, yaitu:

1. Masuk ke Blogger --> klik tab Pengaturan ---> klik tab Dasar








2. Di tab dasar itu, kemudian di Setting Global, pilih : edittor yang dimuktahirkan atau disarankan, setelah ada Blog pertanyaan yakin untuk mengubah, maka klik "Ok".








 


3. Huft, coba sobat buka tab posting, sudah bedakan fiturnya....hehehe, dan disana sudah ada  icon "Insert Jump Break", Nah.. icon inilah yang bisa sobat klik di akhir posting yang akan sobat tandai "read more".











Oalaaah.. mudah bener kan?? tapi ya itu tadi... kalau memang ga punya basic ilmu dan hanya otodidak ya gini....wkwkwkwkwk... tapi hmmm... aku dan atik tertawa terbahak-bahak, lega sekali....sekali lagi..Alhamdulillah... karena tujuan sudah tercapai, aku pun pamit pulang ke dunia ku... ya orang lapangan.. tak akan pernah betah berlama-lama dalam ruangan.... hmmm.... sepanjang perjalanan menunggangi kuda besi ku si hitam, aku pun menyanyikan lagu nya Tasya - Libur tlah tiba!!! horray!!! horray!!!
(gubraaak!!! ga nyambuuuung........................) ^_^.

24 comments:

Djangan Pakies said...

kalo ndak salah tutorial read more buanyak di blog-blog sahabat kita, coba cari di rumah Kang Rizky2009, Anggasona, Dj Note, Imtikhan ada kok,
cuman kalo mau pake readmore setingan pengaturan kita ubah jangan hanya 1 paling tidak ada 2 atau lebih postingan sehingga efek read more akan kelihatan denan jelas.

DenBaGas said...

Salam
Wah, selamat yach tapi koq postingannya masih panjang mba atau mungkin saya yg salah masuk layar kawan..

Salam kawan

AkuInginPulangDiKalaSenja said...

Selamat kak ami..selamat!! selamat!!

Aku ga bisa setting read more, dulu juga dibantuin :D

Kalau dengan template baru sekarang, biarin aja deh..aku ga edit-edit lagi....hehe

secangkir teh dan sekerat roti said...

salam hangat !

Nyayu Amibae said...

>> Pakies : huft... lumayan kayak gini aja aku dah senang pak, terima kasih banyak.... kalau soal 1 posting di layar utama, ya aku sengaja pak... cuma aku hanya berusaha buat bagian ending ga jelek2 amat (dirapiin gituu..) karena sekarang kayaknya postingku panjang-panjang buanget...kayak kereta gerbong seratus...wkwkwkwkwk

>> Den Bagas : wuahahahaha.. sengaja itu atuh den, karena dari dulu aku suka layar utamanya 1 posting aja... trus, memang dasar postingnya yg kepanjangan terusss...wkwkwkwk

>> Dik Nila yg manis :thankyuuuuu... i love u full!!! wkwkwkwk... hmm soal template blog Aku Ingin Pulang Dikala Senja, dibiarin aja dah manis kayak yg punya, pa lagi klo di edit...wuaaaah..... tetap Semangat!!!!

Nyayu Amibae said...

>> Sob Ve : eittt..... selamat datang, dan salam hangat kembali seperti secangkir teh dan sekerat roti... hmmm..jadi laper!! wkwkwkwk

WONG SIKAMPUH ngoceh said...

Pertama izin mengucap kan "Selamat" dan yg kedua izin senyum dulu he...he...he...Trus yg terakhir aq mohon pamit.Gd luck sobat

TUKANG CoLoNG said...

syukur deh udah bisa. read more cukup susah lho masangnya..

Nyayu Amibae said...

>> sob wong sikampuah : diijinkan...good luck jg sob...

>> Sob svkrawan : iya, ini ga bisa juga, ya ibarat pepatah.. ga ada rotan akar pun jadi, ga bisa readmore, insert jump break pun jadi....hehehe

tiwi said...

asswrwb...halo...dulu pernh sih ak cb pakai read more u bbrp postingan tp ak hapus lagi...gpp kayak kereta api...hehhee..ntr kl pengen br pk read more lg...success 4 u...!

aryadevi said...

selamat kalau begitu, kepuasan atas hasil kerja sendiri, lebih berharga dari pada terus bergantung kepihak lain, walau kecil artinya bagi yang lain tapi besar untuk kita...
salam hangat mba ^_^

Ferdinand said...

Pagi.... nha lho.. ternyata Blogmu udah settingan baru ya? lha klo gitu mah tinggal motong pake Jump breaknya Blogger donk haha... dikira masih clasik kaya aku yg mesti ditambah Script lagi hho.... selamat2 udah berhasill jadi aku gak perlu ikutan nie hhe.....

Maaf baru kesini.. lagi libur blogging dlu kmaren hhe.

Have a nice day :P

Belantara Indonesia said...

Read more automatic aja..hhhhh..jawab tanya: 1. semua jalur Rinjani pernah lewat, yg bagus ya Senaru sama Sembalun, lewat Segara Anak. 2 undangan ke lawu desember..hihihi..3.banyak kuliah pada libur dan pulkam karena merapi...

Sang Cerpenis bercerita said...

saya juga norak wkt baru bisa readmore hehee.

Hantu Facebook said...

Salam Kenal,,,udah agak rabun neh jd g bs comment banyak,,,,

pakde sulas said...

selamat ya sudah bisa pake read more
kalo pakde ini suka ngobrak-abrik template apalagi yang gratisan jadi jangan heran kalo pakde pas lagi kumat ngobrak-abrik blog dalam sehari bisa sampai belasan tampilan blog yang berbeda, kalo sudah pening baru deh berhenti he he he....

TUKANG CoLoNG said...

waw! aplikasi alternatif ya? aku baru tau.

rita asmara said...

wah, mksh infonya Mbak, aku mau coba ah.. Soalnya aku jadi blogger karena otodidak bukan krn mahir ilmu komputernya, wkwkwk..

rita asmara said...

Mbak, aku dah coba READ MORE sesuai arahan Mbak, tp koq belum berhasil ya? Apa akunya yg salah langkah? Mbak, ijin aku mau tampilkan blognya di blogrollku, boleh ya?

Puguh Prasetyo said...

Sukses selalu ya... blog nya makin keren nih...

Syaifullah Arifin said...

aQ pake ilmux ya kak ???
aq jga Udh lama nih mau buat read more tapi ga' pernah bsa ...
makaasih ya infox ...

salam sahabat ...
Blsn coment d blog q : ilham 'n inspirasi utk menulis pda setiap jiwa mmng berbda-bda 'n tak ada yg bsa mnentu kn kpn itu dtg... kdang walaupn dtg sbuah ide mlah gak di bri kesmptan ... lau aq sih saat tengah malam dtgx .. d saat org-org tertidur pulas 'n sbgian bermimpi dgn angan" mereka....

Mimi sikembar said...

ternyata mudah banget iaa mbak, saia di saranin iif liat disini..

thx iaa mbak atas infonya :)

rasbun said...

wah... akhirnya ketemu juga

baru tau juga saya (saya doang sih yang baru, secara tanggal posting tentang readmore ini aja tahun 2010, saya komen 2011, haaa) ternyata fungsi "insert jum break" buat readmore toh..

emang dasar katro aku, haa..

thks mba

*mba follow aku dong, pengguna baru nih. heee

silkyrose said...

di blog pertama, saya nyoba pke sistem edit html,
saat di blog kedua mau pake readmore saya udah gak tau apa kodenya, trus saya nyari lagi tutorialnya.
pas buka blog mbak, infonya beda lagi,
pke 'insert jump break' dan saya berhasil.. ternyata jauh lebih gampang buatnya
thank's infonya mbak
:D