Aku tidak menyuruh kalian menciptakan dunia yang lebih baik, karena kurasa kemajuan bukanlah sesuatu yang harus dicapai. Aku hanya menyuruh kalian hidup di dalamnya. Tidak sekedar bertahan, tidak sekedar mengalaminya, tidak sekedar melewatinya begitu saja, tetapi hidup di dalamnya. Memperhatikannya. Mencoba mengambil maknanya. Hidup dengan nekat. Mengambil peluang. Membuat karya sendiri dan bangga terhadapnya... (Joan Didion - 1975)

Wednesday, July 21, 2010

Ke-26 : Pembelajaran Memerlukan Waktu

Rabu, 21 Juli 2010


Bla bla bla.... hari ini aku rada mumet karena ada seorang sahabat yang bilang blogku berat (loadingnya lambat), hiks lumayan buat aku ketar-ketir mencari solusi. Langsung cari artikel dengan kata kunci "kenapa loading blog menjadi lambat ?" ke Om Google, lumayan menghantarkanku ke situs dan blog-blog yang kasih solusi, dan ada juga yang hanya sekedar cerita, hehehehe.

Setelah laporan bulanan kelar alias tinggal di kirim saja ke korkot, dan juga karena hujan lebat (aneh banget padahal langit cerah, hujannya lebat), akhirnya aku coba otak-atik blogku dengan coba me-link-kan gambar-gambar yang ada di blog. Tapi huaaaah... kesaal!! memang dasar aku nya yang tidak mahir otak-atik HTML, gambar yang dilink-kan hanya bisa terletak di sebelah kiri, padahal aku kan senang sekali meletakkan gambar seenaknya dan sesuka ku. Hmmm... tidak Puasssss!!!!! akhirnya aku hanya bisa pasrah. Dan karena hujan sudah reda, maka ku hentikan dulu kerja si komtam (komputer hitam), langsung masuk tas dan berdasarkan koordinasi team tadi, aku bertugas penyelesaian dokumen pencairan tahap-2 ke dua desa, yaitu Kelurahan Air Bang dan Desa Air Merah.

Di Kelurahan Air Bang, aku langsung menuju rumah koordinator BKM Sedulur, pak Sutarno. Ku ketok pintu sambil mengucapkan salam, tak lama kemudian pak Sutarno yang bukakan pintu dengan kondisi mata merah, hmmm.. aku merasa tidak enakkan karena mengganggu tidurnya, walaupun berkali-kali beliau berkata tidak apa-apa, sambil menjelaskan kalau beliau tidak tidur karena rewangan (bantu-bantu) ada tetangga yang mau hajatan. Setelah sedikit mengobrol-ngobrol tentang progres kegiatan dan aku menyampaikan sedikit info-info kegiatan, maka aku pun pamitan untuk menuju ke rumah Sekretariat BKM.

Hanya dalam waktu kurang lebih 5 menit, aku sudah sampai ke rumah sekretariat BKM Sedulur, Bapak Waluyo. Sebetulnya kemarin pak Waluyo sudah berjanji untuk mengantarkan Dokumen Pemanfaatan ke Basecamp untuk dapat segera diproses, tapi ternyata hari ini juga Dokumen tersebut belum selesai, "tinggal tanda tangan pak Lurah saja", ujarnya, sambil menjelaskan kalau beliau tidak dapat menyelesaikannya karena ada tetangga yang meninggal. Yup, aku hanya bisa tersenyum simpul, "oke pak, segera diselesaikan ya", hanya itu yang bisa aku katakan, karena aku maklum kalau berurusan dengan kemasyarakatan. Kemudian aku pamit menuju Desa Air Merah dengan tujuan yang sama dimana perjalanannya ku tempuh kurang lebih 15 menit dari Kelurahan Air Bang.

Sepulangnya, aku kembali di iringi hujan lebat. Huft, sebetulnya aku suka sekali berhujan-hujanan, tapi karena komtam ada di ranselku ya terpaksa tadi aku tepi kan sejenak si hitam untuk memakai mantel hujan sebagai perlindungan utama untuk si komtam.

Hmm.. dan sekarang waktu aku menulis posting ini yang seperti biasa hanya di temani satu lagu (giliran kahitna-Untukku yang mesti nyanyi non-stop, hehehe) aku tersenyum-senyum sendiri. Terkadang kita (pihak fasilitator) sudah mempunyai target waktu yang ketat. Tapi semuanya ternyata bisa buyar bila berhubungan dengan masyarakat. Aku tidak bisa marah, walau kadang di hati ada rasa sedikit kesal. Karena aku tahu setiap pembelajaran memerlukan waktu... Tetap Semangat!!! ^_^

Nb. Masalah Loading Blog ku yang lambat aku minta maaf ya, mohon dimaklumi, karena menurutku kalau posting tanpa gambar, rasanya seperti malam tanpa bintang, hehehehe.. lebaay pisan...!!! ^_^

23 Comments:

Ozzys Blog said...

he he hujan hujana lagi yah. awas masuk angin...
buat blognya saya rasa, kemaren itu yang dimaksud loading templatenya yang berat, bukan masalah gambar he he
tips dikit nih,
pilih template yang sidebarnya di kanan, jadi ketika loading blog, postingannya udah kluar duluan, jadi sambil nunggu loading, pembaca udah bisa baca postinganya.

Lone Fighter said...

Kalo ane seh, ngrasanya g berat2 amat...
Oia, slam knal, skalian Q follow y..

Lirik Lagu said...

Sebenarnya dengan meletakkan proses itu bukan pada masyarakat, tetapi meyakini bahwa itu adalah proses kita, maka segalanya akan jadi ringan.
Bukan kita yang mengajari masyarakat untuk lebih cepat berubah pola pikirnya. Tetapi masyarakat yang mengajari kita untuk lebih dewasa dan proporsional menilai dan meletakkan sesuatu.
Btw... wah senang bisa ketemu anak anak LSM...

AkuInginPulangDiKalaSenja said...

"pembelajaran membutuhkan waktu"....kusuka kata2 itu..^_^

Semangat terus kakakku...!!!!

Munir Ardi said...

nggak lambat kok mbak buktinya modem aku yang super lelet cepat masuknya

Halaman Samping-nya Inung Gunarba said...

qe3 itulah nikmatnya kehidupan desa *haiyaaa... sok melankolik* qe3 Btw nama-nama Bapak itu kok Jawa ya, apa mereka Pujakesuma? Putra Jawa Kelahiran Sumatera gituh?

Oya, kalo blognya lelet bisa juga ndak usah pake background foto. Palagi jadi keliatan massif qe3 *sok teu nih*

Eh, yang bilang blognya Nyayu lambat bukan cuman aku lho *ge-er nih*

Oya, tadi ga sengaja posting dua kali artikel "Kuliner enak..." koz via HP sih :)

Ditunggu jewerannya :))

etam grecek said...

nambahin dikit kata'' yg terakhir..
sayur tanpa garam....
dangdut tanpa goyang....

wah tahap ke 2 bakal cair nh...aku siap'' nh nunggu cipratannya...

Nyayu Amibae said...

>> o0Z : Hmm.. trims sarannya...

>> LF : Salam kenal juga... ^_^

>> Yang Jaga Gardu : Senang juga ketemu bapak, tapi aku ga anak LSM kok pak... ^_^

>> Nilla : akyuu juga suka kata2 itu, hahaha ^_^

>> Pak Munir : Hmm... begitukah? trims

>> Mas Inung : wkwkwkwkwk... tadi kan sudah tak jewer di tempat, ^_^

Oh ya mengenai nama2 bapak2 td, Kelurahan Air Bang memang penduduknya banyak yang trans dari Jawa, sama seperti dampingan ami lainnya; kelurahan sidorejo, Desa Air Merah, Kelurahan Kampung Jawa, dan Desa Air Meles. Nah, selebihnya kebanyakan orang pribumi alias Tun Jang (Orang Rejang-red). Karena itu bahasa ami dah kayak gado-gado, palembang ada, bengkulu yoi, rejang aou, djawa little-little i can, hehehe ^_^

Nyayu Amibae said...

>> Grecek : wkwkwkwkwk.. bisa saja... ^_^, tahap-2 dalam persiapan. Kalau soal kecipratan, bolehlah ntar aku cipratin air, mauuu??? hehehehe

Tihang said...

Memang lumayan berat...
Mungkin karena backgroundnya ?!, x ya...

Peace ya mbak, he he...

Puguh Prasetyo said...

setuja mbak, pembelajaran emang butuh waktu, ada yang sebentar dan ga jarang yang lama bahkan lamaaaa banget, hehehe... tapi mesti teteup semangat, tul ga??? hehehe....

ariefborneo said...

Blog nya ringan kq sob...ane yg bka hanya pake hp aja cma butuh 50kb...anak LSM ya sob..sukses selalu

Pakies SM said...

mau tahu kenapa loading agak lola?, karena blog ini kelebihan beban dari seringnya turun hujan sehingga tidak ada satu titik abjadpun yang tidak ditempeli air. Saran Pakies, sekali-kali rumahnya di jemur tapi jangan di oven pake gas elpiji entar semua meledak

etam grecek said...

sllu ada makna tersirat di balik suatu kejadian....
marhaban ya ramadhan......

etam grecek said...

sllu ada makna tersirat di balik suatu kejadian....
marhaban ya ramadhan......

Sudinotakim said...

Gak terlalu berat mbak..buktinya saya yg pakai hp bisa masuk ke blog mbak ini..biasanya klu berat hp saya gak bisa masuk

tomo said...

Tidak kok gan.
Loading blogmu biasa aja pake hpku gan sekarang.
Entahlah jika kemarin2.
Tapi rasanya kemarin2 juga aku masih buka blog ini pake hp.

Masih banyak gan loading blog lain yg lebih lama bukanya dari blog ini.swear!
Malahan blog lain ada kagak yg bs dibuka pake hp.
Don't worry.
Tetap pertahankan aja yg saat ini gan.
Lancar kok.

Sang Cerpenis bercerita said...

gak berat kok. aku buka blogmu cepet lho.

mixedfresh said...

kalo aku ngarsa biasa aja loadingnya, yang penting bisa kebuka blognya baca postingnya trus berkomentar

Qosim Abi Aziyz said...

Sekedar sharing, saya ada postingan untuk mengukur kecepatan loading blog kita, ini linknya http://bit.ly/c8OQmg.

hanumuslem said...

ckckckck... bisa juga.. hehe..

rizal said...

kebsahan disini karena hujan lebat...

aku paling nggak bisa kena hujan, karena kalau kehujanan aku pasti basah dan kalau aku basah pasti kedinginan....

Tianshi Indonesia said...

Salam kenal, artikel bagus. tetap semangat ya

Sponsor