Aku tidak menyuruh kalian menciptakan dunia yang lebih baik, karena kurasa kemajuan bukanlah sesuatu yang harus dicapai. Aku hanya menyuruh kalian hidup di dalamnya. Tidak sekedar bertahan, tidak sekedar mengalaminya, tidak sekedar melewatinya begitu saja, tetapi hidup di dalamnya. Memperhatikannya. Mencoba mengambil maknanya. Hidup dengan nekat. Mengambil peluang. Membuat karya sendiri dan bangga terhadapnya... (Joan Didion - 1975)

Sunday, October 14, 2012

Si Hitam Sembuh, Terima Kasih Bengkel Putra Prabu

Keadaan di bengkel/toko "Putra Prabu"
Sudah sebulan ini si hitam sakit-sakitan, Oli selalu menetes setiap ia parkir, awalnya hanya sedikit tapi minggu-minggu ini oli tersebut bocor lumayan banyak dan cukup memprihatinkan dan membuat ku sedih, secara lah si hitam ini ibarat nya "kaki andalan" untuk ku keliling desa/kelurahan dampingan.

Si hitam pernah di bawa ke bengkel ketika aku kembali ke Palembang, tapi ternyata sembuhnya hanya bertahan satu minggu, setelah itu oli kembali menetes dari bak mesin sebelah kiri nya. dan karena sebagian waktu ku banyak ku habiskan di kota Prabumulih, maka aku pun berinisiatif mencarikan dokter (montir-red) di kota ini saja.

Hmm tapi ternyata mencari montir yang baik di kota Prabumulih untuk orang luar (datangan) seperti aku begitu sulit, terus juga sepertinya bias ""gender" begitu kental dengan dunia otomotif ini, hmm,, abis sudah pengalaman beberapa kali di bengkel yang berbeda "dibohongi" setelak-telak nya karena mungkin di lihat aku hanya seorang perempuan,,hahahaha,,  tapi tak apalah setidaknya aku mengambil hikmah dan pelajaran dari peristiwa dibohongi montir bengkel tersebut, bahwa betapa tidak enak sekali menjadi orang yang tidak mengerti dan tidak tahu, dan karena pengalaman-pengalaman itulah akhirnya aku mesti belajar juga sedikit-demi sedikit tentang mesin motor.



Si Hitam sedang dieksekusi
Back to the topic,, Alhamdulillah akhirnya dan pastinya atas petunjuk Allah SWT aku menemukan bengkel yang terletak tepat di simpang tiga Muara Dua. Nama Bengkelnya "Putra Prabu", yang punya seorang keturunan Chinese yang punya panggilan "Gus", entah nama asli nya agus atau apa sayangnya aku belum sempat menanyakannya, dan ia dibantu oleh dua orang montir yang sepertinya orang asli prabumulih.

Setelah aku menceritakan keluhan dan kronologi sakit nya si hitam, maka sang montir dengan sigap membuka bak mesin bagian kiri. Jujur saja aku baru sekali ini melihat bagian ini, ternyata mesin motor itu seperti itu ya???? hahahahaha,,, 

Setelah di check dan richek sang montir berkata kalau bocor nya oli si hitam dikarenakan selang ke karburator nya tersumbat, jadi angin yang harusnya keluar melalui selang terhalang, dan karena terhalang tersebut ia merusak "seal " yang ada.

Seal si hitam yang diganti
Apakah seal itu? tanya ku ingin tahu. Ternyata untuk memperhalus pengoperasian dan mengurangi keausan, hampir semua gear dan bearing memerlukan pelumasan yang terus menerus. Maka untuk menjaga keberadaan  pelumas di sekeliling komponen-komponen yang bergerak dan menjaga agar cairan pelumas tersebut jangan sampai keluar dan menjaga agar kotoran dan debu jangan masuk ke sistem maka diperlukan seal.  Seal ada dua jenis, yaitu Gaskets dan O-rings.

Gasket adalah salah satu jenis seal yang banyak digunakan pada celah yang kecil  pada komponen yang diam. Beberapa tempat yang menggunakan gasket misalnya antara cylinder head dan block , antara block dan oil pan.Permukaan yang memakai gasket harus rata, bersih, kering dan tidak ada goresan.

sedangkan, O-ring adalah bentuk cincin yang sangat lunak yang terbuat dari bahan alami atau karet synthetic atau plastik. Dalam pemakaianya O-ring biasanya dikompres antara dua  permukaan sebagai seal, O-ring sering digunakan sebagai static seal yang fungsinya sama dengan gasket.

hmmm,, Aku mengangguk-angguk tanda mengerti, merasa senang sekali karena mendapat ilmu baru dari sang montir yang berbahasa belide (salah satu bahasa daerah Prabumulih-red) nya kental sekali itu.

Singkat cerita, akhirnya dua seal O-ring pun di ganti, dan aku pun langsung menuju posko untuk melanjutkan aktifitas.

nota pembayaran
Esok hari nya, aku kembali melihat tetesan oli di lantas tempat si hitam ku parkir di kost-an, aah,, ternyata si hitam belum sembuh benar,, hmm,, akhirnya aku pun memutuskan kembali ke bengkel tersebut. Awalnya para montir yang ada juga bingung, kok bisa? ujar mereka. Dan akhirnya si hitam pun kembali di check dan richek. Bak mesin bagian kiri si hitam pun kembali di buka, kalau kemarin hanya di buka bak mesin yang terluar, sekarang bak mesin yang terdalam pun di buka, dan alhasil ditemukan lah penyebab utama dari kebocoran oli si hitam, yaitu  dua seal gasket yang berukuran sangat kecil ternyata tidak ada sama sekali, aah,, sepertinya ini kelalaian dari montir di bengkel sebelumnya. "Memang gasket ini kecil dan sering dianggap remeh oleh montir", ujar Kak Gus sang empunya bengkel. dan akhirnya 2 gasket baru terpasang, dan dengan doa dari kak Gus semoga tidak ada kebocoran lagi aku pun langsung menjalankan aktifitas seperti biasa. di sepanjang jalan aku mengambil hikmah dari kejadian ini, bahwa sesuatu yang kecil dan yang sering dianggap remeh ternyata bisa membuat akibat yang sangat besar, hmmm....

Alhamdulillah, sudah dua hari ini aku tidak menemukan lagi bocoran oli di lantai,, aah,, lega nya hati ku telah menemukan bengkel terbaik di kota Prabumulih ini. ^_^

-----
Posting ini sengaja aku tulis sebagai ucapan terima kasih ku kepada:

Bengkel/Toko Putra Prabu, Jl. Jend. Sudirman No.8 Telp (0713) 325071 Prabumulih

Terima kasih sudah menyembuhkan si hitam, dan terima kasih untuk ilmu otomotif nya yang sangat berharga itu... ^_^

33 comments:

M. Chandra Panjinata said...

pengen mampir ke bengkel itu jugo tp sayang jauh nian...he..he...testimoni

ghielz said...

mustinya si hitam di bawa ke rumah sakit PMI aja sob.. byar cepet sembuh ... hehehe bcanda

Djangan Pakies said...

baru dengnar ada istilah bahasa belide, dari segi kosa kata ato logat yang membedakan.

Tak mengapa kita sekali-kali nyoba mbongkar motor sendiri, karena dulu saya juga pernah nekat membuka sendiri mesin dan ketika sudah terbongkar semua, jadi bingung mengembalikan, ujung-ujungnya semua komponen saya masukkan tas kresek dan motor saya bawa ke bengkel hhhh. tapi dengan itu saya jadi bisa belajar bagaimana memperbaiki motor dan akhirnya bisa mbongkar dan ngembalikan sendiri

Lozz Akbar said...

saya kok jadi curiga mbak, si montir kesengsem sampeyan lalu ngelamun dan lupa masang seal gasketnya hehe

metrolisa said...

sama nih mbak motor saya sekarang juga bermasalah seperti ini olinya terus menetes

munir ardi said...

waduh kalau motor udah bermasalah seperti ini rasanya pusing karena jadi transportasi andalan kita

Anonymous said...

We stumbled over here by a different web address and
thought I might as well check things out. I like what I see so now i'm following you. Look forward to going over your web page for a second time.
Feel free to surf my weblog ; wechsel krankenkasse

Anonymous said...

Hi there, I found your blog by way of Google at the same time as
looking for a related matter, your website came up, it
seems great. I have bookmarked it in my google bookmarks.

Hi there, just become aware of your weblog thru Google, and found that it's truly informative. I'm gonna be careful for brussels.
I will be grateful if you continue this in future.
Many people will probably be benefited out of your writing.
Cheers!
Feel free to surf my web site :: private krankenversicherung günstigste

Anonymous said...

These are actually impressive ideas in about blogging. You have touched some nice factors here.
Any way keep up wrinting.

Feel free to surf to my page; schufa kredit
Also visit my web site :: schufa kredit

Anonymous said...

The other day, while I was at work, my sister
stole my iPad and tested to see if it can survive a 40 foot drop, just so she can be a youtube sensation.

My apple ipad is now destroyed and she has 83 views.
I know this is totally off topic but I had to share it with
someone!

Also visit my homepage:
my site >

Anonymous said...

If you are going for best contents like me, only pay a
visit this website all the time as it provides feature contents, thanks
My web blog : private krankenversicherung ab wann

Anonymous said...

Yes! Finally someone writes about island vacations.
My blog :: grand cayman islands vacation packages

Anonymous said...

Fine way of telling, and fastidious article to take facts about my presentation subject, which i am going
to present in school.
Review my homepage bad credit debt consolidation loan

Anonymous said...

Hello There. I discovered your weblog the usage of msn.
That is a really neatly written article. I will make sure to bookmark it and return to read extra of your useful information.
Thanks for the post. I will certainly comeback.
My web site ; krankenversicherung GüNstig

Anonymous said...

After looking into a few of the blog posts on
your site, I really like your way of writing a blog. I book-marked it to my bookmark webpage
list and will be checking back soon. Please visit my website too and let me know how you feel.
Stop by my webpage ; search engine optimization business

Anonymous said...

Hi there, I log on to your blogs regularly. Your writing style is
awesome, keep up the good work!

Feel free to visit my web-site :: Going On this site
Visit my blog post - http://mindshake.de/wiki/index.php?title=Benutzer:Liliana86

Anonymous said...

I love looking through an article that will make people think.

Also, thank you for allowing me to comment!

my homepage vergleich private krankenversicherung

Anonymous said...

certainly like your web site but you need to test the spelling
on several of your posts. A number of them
are rife with spelling problems and I in finding it very bothersome to inform the reality
then again I'll surely come back again.

Also visit my site; home equity with bad Credit

Anonymous said...

Hi there friends, pleasant post and nice arguments commented at this place, I am genuinely enjoying by these.


Here is my page - online business opportunities
My web page: Group Share

Anonymous said...

This page definitely has all the information I wanted concerning this subject and didn't know who to ask.

Here is my blog; click the up coming internet site

Anonymous said...

This article offers clear idea for the new visitors of blogging,
that truly how to do blogging and site-building.


Also visit my web page: search engine optimization services provider
Also see my page :: click through the next article

Anonymous said...

Thanks for one's marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you are a great author. I will remember to bookmark your blog and will come back sometime soon. I want to encourage you continue your great work, have a nice holiday weekend!

my web page - Affordable Honeymoon packages
Also see my webpage: Discussion Utilisateur:BrigidaTo - Encyclopedie - Paysage en Herbe

Anonymous said...

Thanks for sharing your thoughts. I truly appreciate your efforts and
I will be waiting for your next write ups thanks once again.


my site: suggested Reading

Anonymous said...

Thank you for any other informative site. The place else may I
get that type of information written in such an ideal means?
I've a venture that I'm just now working on, and I have been at the glance out for such information.



Also visit my homepage - http://vim-fr.org

Anonymous said...

bookmarked!!, I really like your blog!

my webpage; seo expert San Diego

Anonymous said...

Thank you for the auspicious writeup. It actually was once a entertainment
account it. Glance complex to more introduced agreeable from you!
However, how can we keep up a correspondence?


Here is my page click through the up coming webpage

Anonymous said...

I really like reading through a post that can make people think.
Also, thank you for permitting me to comment!


Also visit my web blog - hook2it.com

Anonymous said...

Hello to еνеrу , аs I am truly kееn of
reading thiѕ blоg's post to be updated regularly. It carries fastidious stuff.

Also visit my blog post: diamondlinks review

Anonymous said...

Fine post!

Look at my web page outsource search engine optimization :
: ::

Anonymous said...

As a Newbie, I'm usually looking on-line for articles which can assist me. thank you

My page :: best hosting reseller

troso said...

untuk order kain tenun, maupun tenun ikat. Dan ingin membeli kain tenun ikat, hanya di toko tenun, tenun rangrang, tenun baron, tenun troso, tenun endek, baju tenun, tenun bima, tenun sutra, dan tenun sby, tenun rangrang bali, atau kain tenun jepara, dan kain troso, toko tenun jepara, tenun bali, tenun nusa penida, kain sutra baron, kain tenun sutra, tenun jumputan, kain troso jepara, kain bima, kain endek, tenun terbaru, tenun misris, tenun murah, toko tenun troso, tenun rangrang murah, grosir tenun, kain troso murah, beserta kain sutra murah, kain troso terbaru, kain tenun murah, Terbaik silahkan hubungi kami toko kain tenun , toko tenun murah , atau toko kain troso di , by http://www.tokokaintenunjepara.com/

toko tenun said...

Ingin Liburan Ke karimunjawa atau Paket Natal Karimunjawa , ingin paket tahun baru karimunjawa , ingin paket wisata karimunjawa murah, Hubungi kami tour karimunjawa island +6285201391216 (Syaiful) PIN BB 7FA55F86. Ayo datang ke karimun jawa bersama keluarga, dengan mengikuti paket wisata karimunjawa yang termasuk biro wisata karimunjawa berpengalaman karena memberikan paket karimunjawa murah, anda sudah Bisa menikmati wisata karimunjawa di pulau karimunjawa atau karimunjawa island. lanjut bisa menghubungi www.tourkarimunjawaisland.com. Untuk mendapatkan pilihan paket honeymoon karimunjawa, paket diving karimunjawa, paket Hotel nirvana karimunjawa , paket omah alchy karimunjawa, paket Wisama Apung Karimunjawa dan paket murah karimunjawa , paket hotel karimunjawa , paket homestay karimunjawa , paket 2 h 1 m karimunjawa , paket 3 h 2 m karimunjawa , paket 4 h 3 m karimunjawa , or paket karimunjawa 2 h 1 m , paket karimunjawa 3 h 2 m , paket karimunjawa 4 h 3 m untuk paket karimunjawa untuk pantai karimunjawa , untuk homestay karimunjawa dan karimunjawa murah , hanya di karimunjawa tour by http://www.tourkarimunjawaisland.com/

Anonymous said...

smokeless cigarettes, smokeless cigarettes, ecig forum, electronic cigarettes, e cigarette, electronic cigarette starter kit