Aku tidak menyuruh kalian menciptakan dunia yang lebih baik, karena kurasa kemajuan bukanlah sesuatu yang harus dicapai. Aku hanya menyuruh kalian hidup di dalamnya. Tidak sekedar bertahan, tidak sekedar mengalaminya, tidak sekedar melewatinya begitu saja, tetapi hidup di dalamnya. Memperhatikannya. Mencoba mengambil maknanya. Hidup dengan nekat. Mengambil peluang. Membuat karya sendiri dan bangga terhadapnya... (Joan Didion - 1975)

Tuesday, July 13, 2010

Ke-17 : Aku Hari Ini

Selasa, 13 Juli 2010

Alhamdulillah, hari ini dengan jadwal yang padat selesai dengan baik, walau tadi ada konfirmasi penundaan pertemuan di Desa Air Meles Bawah yang seharusnya malam ini dilaksanakan diundur menjadi malam besok. Sebetulnya tadi waktu aku buka blog, ingin rasanya aku langsung curhat dan mellow-mellow seperti dulu, tapi sekarang kok rasanya jadi agak malu ya (abis sudah banyak yang baca-red), hehehehe.
Hari ini, aku mewakili Kak Iwan-Senior untuk rapat koordinasi mingguan di korkot. Jujur, kalau bisa tidak aku betul-betul tidak mau ikut. Tapi karena hari ini jadwal padat, karena ada tabrakan jadwal yang dibuat masyarakat secara tiba-tiba, maka diputuskan aku yang mewakili senior ke korkot, sedangkan teman-teman team berbagi ke tempat lainnya.
Di rakord tadi, aku lebih banyak diam kecuali ketika ditanya tentang progres kegiatan di team. Hmm.. kita kembali diingatkan tentang target pencairan BLM tahap-1 yang maksimal harus dilakukan tanggal 17 Juli 2010 ini. Dan juga kembali akan ada penyelenggaraan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat di desa. Ya Allah, semuanya ditargetkan selesai sebelum memasuki bulan ramadhan. Karena, berdasarkan pengalaman, kegiatan akan sangat sulit dilakukan dalam bulan ramadhan.
Hmmm.. sebelum aku lanjutkan, mungkin ada diantara sahabat yang belum mengetahui apa sih pekerjaan ku? Bagi orang awam (seperti aku dulu-red), aku sama sekali tidak mengetahui pekerjaan yang namanya Fasilitator. Yang aku tahu sejak kecil, bila ditanya oleh Ibu Guru apa cita-cita ku bila besar nanti ? Aku pasti menjawab ingin menjadi seorang dokter, polisi, perawat, insinyur atau sebagainya. Tidak ada sama sekali aku dan teman-teman lainnya menjawab ingin menjadi "Seorang Fasilitator", dan sampai sekarang berdasarkan pengalamanku, aku sangat sulit menjelaskan tentang apa dan bagaimana pekerjaanku ini. Karena itu, aku ingin sekali sedikit memaparkan tentang kegiatanku sebagai fasilitator yang bisa sahabat-sahabat lihat di label Tentang Fasilitator, kalau sahabat merasa bosan, aku minta maaf sebelumnya ya. ^_^
Kembali ke kegiatanku hari ini, setelah aku selesai rakord tadi, aku berinisiatif langsung menuju ke Kantor Lurah Kelurahan Kepala Siring karena ada jadwal koordinasi BKM pukul 15.30 wib. Bersama dengan Mumun, sebetulnya aku sudah terlambat, rakord di korkot selesai pukul 16.30 wib. Tapi ternyata ketika sampai di lokasi jam karet tetap berlaku, hehehe.. masih Indonesia toh, dan langsung saja pertemuan dimulai, walau dalam hati sepintas terbersit di hati, kemana teman-teman teamku yang lain?
Alhamdulillah rakord BKM Sepakat -Kelurahan Kepala Siring berjalan dengan baik, walau tadi emosi ku sedikit tidak labil. Habis, yang selalu dibicarakan Uang terussss!!! ah, siapa sih yang tidak butuh uang, hehehe. Akhirnya tadi kita mendapat kesimpulan, dan besok pukul 15.00 wib kita bersama akan langsung survey lokasi kegiatan. ^_^
Sepulangnya, dijalan aku kembali menikmati hujan. Sambil berhujan-hujanan ada rasa sedih di dalam hati, aku miris sekali dengan wilayah dampinganku yang satu ini. Sudah lebih dari 3 tahun aku mendampinginya, tapi kenapa keseimbangan antara hak dan kewajiban serta keperdulian bersama masih tidak aku temui. Hiks.. apakah pendampingan ku yang gagal? Aah.. tidak boleh mengeluh, Tetap Semangat!!! ^_^

16 comments:

Ummiega said...

Banyak pengalaman yang di dapat karena langsung terjun ke masyarakat... tetap semangat dan sabar saja deh... sukses selalu...

Arya jafarudin said...

smoga semangat selalu,,,
salam knal dr saya,,

ariefborneo said...

Wah pengalaman seru y sob...langsung terjun ke lapangan..semoga sukses selalu

Ozzys Blog said...

Apapun kerjaanya yang penting dibikin asyik aja, tul nggak? eh makasih yah tadi mampir di blog aku satunya, hua hua jadi malu aku, padahal ini tadi rencanaku aku hapuss, eh eh malah di komentarin ama follow, ya udah deh gpp aku terusin nulis deh he he cuman mungkin aku ga ekspose dulu, karena sebenarnya itu blog cuman latihan nulis, habis temen lain juga pada nulis tetang kehidupan sehari-hari, jadi pengin deh, thanks ya for attensi nya, semoga tetep jadi sodara..
::SAlam hangat::

Cerita Hujan said...

>> Ummiega : InsyaAllah.... ^_^

>> Arya Jafarudin : Salam kenal dan salam persahabatan juga ^_^

>> Arief : Seru sekali sob, ada duka dan ada bahagia... ^_^

>> o0z : Wah, jangan di hapus dong, aku senang kalau kita bisa saling berbagi pengalaman hidup :) Salam hangat juga... ^_^

Mhya said...

salam kenal....
wah pengalamannya sangat menarik, baru tahu nih ada kerjaan seperti itu. Tapi apapun kerjaan kita kalau kita ikhlas ngelakuinnya pasti terasa nikmat kedepannya....!

Dinoe said...

Pengalaman2 yang sangat baik mbak, dgn pengalaman kita diajar utk maju..tetap semangat

Herdoni Wahyono said...

Fasilitator, salah satu 'pasukan garis depan' yang amat penting keberadaannya di dalam masyarakat saat ini. Mereka pendamping yang handal dan dibutuhkan oleh masyarakat. Banyak suka dan dukanya dalam bertugas di tengah-tengah masyarakat. Memang tidak mudah untuk mewujudkan masyarakat 'ideal' yang kita idamkan. Terus bersemangat dalam mengabdi kepada nusa dan bangsa Indonesia. Semoga pendampingan tersebut bernilai ibadah yang diterima oleh Allah SWT, amin.

Ferdinand said...

Wah kerjaannya uNik banget fasilitator hhe.... itu ngapain aja? sama aku juga kadang bingung klo ng'jelasin ke orang lain tentang kerjaanku klo aku bilang Graphic Designer pasti ga da yang ngerti jadi klo ditanya orang biasanya aku bilang aku ni tukang gambar haha.....

Semangat Yach!!!

etam grecek said...

tetap semangat mbak amy....
maaf aku baru datang disini

julianusginting said...

pengalaman memang mantaf....
salam kenal

Cerita Hujan said...

>> Mhya : betul sekali... ^_^

>> Herdoni Wahyono : amin... semoga pekerjaan ku ini menjadi berkah

>> Ferdinand : Hehehe.. tuh kan ga tau juga ya? mungkin sobat bisa lihat dilabel Tentang Fasilitator, karena bingung aku jelasin apa kerjaan fasilitator, ^_^

>> Grecek : Hehehehe, turut berduka cita atas padamnya lampu di botan... ^_^

>> Julianus Ginting : Tetap Semangat!!! ^_^

Halaman Samping-nya Inung Gunarba said...

Keyword of dis posting: Tetap Semangat!!! dengan T dan S huruf kapital qe3

Oya, Nyayu, kasih pergantian alinea dong, biar tidak terlalu rapat dan kita-kita lebih asik baca blog cool ini :D Biasanya di form Entry 'tampaknya' sudah ada pergantian alinea tapi tidak ngefek pada hasil akhirnya.

Balik lagi aja ke Edit Entry lalu klik enter di tiap pergantian paragraf :) just IMHO nih

Cerita Hujan said...

>> Tetap Semangat...

Wah, dapat saran nih, terima kasih banyak... seneng deh!! InsyaAllah di posting selanjutnya ami ikuti saran mas inung... Terima kasih lagi yaaa... ^_^

FB said...

Salam kenal

om rame said...

sangat bermanfaat aktifitasnya bagi masyarakat, waLaupun kiranya cukup berat daLam menjaLaninya namun hendaknya tetap bersemangat.

ngobroL.
pertanyaan: kenapa dengan kekerasan?.
jawab: karena tidak dengan keLEmbutan, hehehe...